Architectural  Design   / Urban Design   / Interior Planning   / Landscape Design   / Renovation



CEMETERY OF JAYURO, ILSAN  /1999
자유로 청아공원

  

jayuelev.JPG

대지위치 : 경기도 고양시 설문동 산 155-5
대지면적 : 8,206 ㎡ (2482.3평)
연 면  적 : 6,216 ㎡ (1880.3평)
설계년도 : 1999년
건물규모 : 지하 1층, 지상2층
구      조 : 철근콘크리트
마      감 : 외부- 노출콘크리트, 사암판석

 


 

 

대지가 가지는 잠재적 힘은 그 정점에서 연속되는 수평적 질서를 요구하였다.
대지의 정점에서 차분하게 자리잡은 순수한 형태의 입방체가 조형의 그 첫 번째 단서이다.


건물 본체로 진입하기까지의 과정은 방문자의 시선이
입방체의 입면을 따라 이동하게끔 비스듬한 각도로 이어진다. 4만기가 넘는 고인의 흔적을 담고있는 납골실로 진입하는 과정에서 2개층 높이의 가느다란 열주의 PROMENADE와 그 속의 비어있는 중정의 경관은 단순한 입방체의 MASS와 연결된다.

 


남동쪽으로 열린 중정은 스크린처럼 에워싸고있는 다른 3면의 열주면에 의해 한정되고, 무표정의 열주 입면은 중정의 공간을 일상과 분리시켜, 추상화의 범주에 가두려는 의도의 표현이다.

중정을 향해 쏟아지는 오전의 햇살은 열주면을 통과하여
PROMENADE의 바닥면에 그 흔적을 새기게 된다.
중정의 가운데 세워진 역피라미드의 덩어리는 하부의 납골실중앙으로 빛을 전달하는 장치로서 기능한다.

 

 


예식실 공간의 볼륨을 조작하는 곡면의 벽을 따라 흐르는 빛과 상부의 비스듬한 천창을 통과하는 강렬한 빛은 경건한 예식의 장소에 의미를 부여하는 수단이다.


PROMENADE를 지나 각자의 안치장소에 도달하면 비로소 고인은 안식처에 도착하게 된다.

 

 


 

 

 

 

중정의 가운데 세워진 역피라미드의 덩어리는 하부의 납골실중앙으로 빛을 전달하는 장치로서 기능한다.


예식실 공간의 볼륨을 조작하는 곡면의 벽을 따라 흐르는 빛과 상부의 비스듬한 천창을 통과하는 강렬한 빛은 경건한 예식의 장소에 의미를 부여하는 수단이다.
 

 

 interior.jpg

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

© copyrights 1999 - 2011 A.rum. all rights reserved.