Architectural  Design   / Urban Design   / Interior Planning   / Landscape Design   / Renovation



Kumrung train station / 2005
금릉역사 (현상설계 당선작)  

 설  계  명 : 용산~문산 복선전철 금릉역사 신축 설계경기
 역사위치 : 경기도 파주시 금촌동 605-1 일대
 역사규모 : 지상 2층
 연  면  적 : 2,061.94㎡ (624평)
 구       조 : 천골 철근 콘크리트 구조, 홈지붕-철골조
 주차대수 : 16대

 

 금릉 문화 밸리(Cultural Valley)

 "현대의 쇼핑몰과 철도역, 도로, 공항 라운지와 같은
  공간들에서 우리들의 정체성은 약화되고 익명성이
  범람하고 있다." - 프랑스 연류학자 마크 위제

  마크 위제가 경고하듯이, 역은 열차를 타는 공간(Spa
  ace)만이 아니라 사람이 모이고, 교류하고, 이동하는
  장소(Place)여야 한다. 이 곳에서 사람들은 다른 사람
  들을 만나고, 담소하고, 정보를 얻으며 하나의 커뮤니
  티를 만들어 간다.

  그리고, 문화란 이런 커뮤니티들로부터 더 포괄적이고
  보괄적이고 보편적인 형태로 자라난다.

  한강과 임진강이 만나고, 도시와 자연이 만나는 장소인
  파주에, 우리는 열차를 타고 내리며 뿔뿔이 흩어지는
  공간을 만들려기보다는 사람들이 모이고, 크고 작은
  문화 행위를 끌어안을 수 있는 문화의 계곡(Cultural
  Vallery)을 디자인 하기 열망했다.

  계곡이 그러하듯, 새롭게 건설될 금릉역은 여러 가지
  흐름을 자연스럽게 유도하는 관문의 역할과 함께, 크고
  작은 만남과 정보들이 모이고 교류하는 장소의 역할을
  하게 될 것이다.

  우리는 이런 흐름들의 소통이 드러나고, 유도되는, 문
  화의 관문, 소통의 관문, 그리고 사람과 사람, 사람과
  자연이 만나는 문화계곡, 금릉역을 제안하고자 한다.

 

 

 - 투시도 

 

 -  실내투시도

  

 

 

 

  - 스터디 모형 

 

 

 

 

 

© copyrights 1999 - 2011 A.rum. all rights reserved.